Процесс

Преподаватели, проекты  и навыки

Процесс ради процесса — то, что отбивает охоту к любой деятельности. Обучение ради обучения не даёт ответа на вопрос «А зачем мне это?!»

Мы хотим включить в процесс обучения проектные задачи, в результате которых будет появляться что-то понятное и осязаемое.

Преподаватели

Мы очень верим, что в будущем дети будут учиться более осознанно и сами формировать «запрос на обучение».  Мы хотим, чтобы ученики выбирали преподавателя. Уже сейчас мы можем их спрашивать: было ли тебе интересно? На этом принципе мы строим первый этап отбора преподавателей после первых нескольких уроков.

Мы общаемся с альтернативными школами Киева и успели обменяться контактами некоторых интересных преподавателей, которые открыты к сотрудничеству со школами.

О каждом преподавателе можно говорить отдельно, несмотря на то, что мы только начали работу с ними. У нас уже есть преподаватель истории, математики и украинского языка. Мы очень хотим найти такого же преподавателя литературы и английского языка и обязательно найдем их.

Одно мы можем сказать точно: это будут интересные и умные люди.

Проекты

Проектное обучение, в нашем понимании, это связывающая несколько дисциплин задача, решение которой и есть процесс обучения.

Несколько примеров, чтобы донести задумку.

«Макет моста»

Представте себе, например, мост около 2-3 метров длины. Макет моста, который висит в воздухе между двух столов в мастерской Школы. Мост, который спроектировали и начертили сами ученики. Нашли исторический аналог, когда изучали историю или географию. Выбрали модель и придумали как ее распечатать и собрать в один чертёж. Потом перенесли на большую доску, попутно затронув применимость разных инструментов, пропорции, углы, толщину линий. Построили небольшой макет и проверили его на грузоподъёмность пропорционально уменьшив груз на подвесе. Потом постепенно собрали модель из готовый деталей и изготовленных тут же в мастерской частей.

А потом по этому мосту запустили гружённый грузовик, смоделировав реальную нагрузку. Эксперимент снимали на камеру и выложили в блог своей школы.

В этом нет никакой фантастики, согласитесь.

 

«Марафон: Европа-Китай»

Или просто планируем марафон из крупнейшего города Европы в столицу Китая. Что делает группа учеников?

— Студенты Школы должны найти город старта и город финиша марафона. Интернет и география.
— Проложить маршрут, а лучше несколько маршрутов, с учётом погоды в разных странах во время марафона. Природоведение, климат, интернет и книги.
— Рассчитать скорость марафонца и умножить ее на количество часов бега в день (человек ведь не бежит 24 часа в сутки). Интернет, биология, книги.
— Нанести точки маршрута на карту (может быть, нарисовав ее на доске или распечатав большой вариант, как рабочий документ проекта для стола, за которым будет работать команда проекта)

Ничего совсем уж сложного с организационной точки зрения. Просто обучение от задачи, с поиском решения и совместной работой. Диалог управляемый куратором или преподавателем. В процессе работы студенты ведут рабочие записи, конспекты, спорят и рассуждают. Результаты проката нужно оформить и провести презентацию.

Мы хотим попробовать эту форму проектного обучения, нам кажется, это формирует в разы больше нейронных связей, чем заучивание и пересказ страниц учебника.

Навыки

Чему мы планируем научится помимо школьной программы

— Читать, понимать и критически осмысливать прочитанное
— Излагать свои мысли устно и письменно
— Вести конспекты и готовить презентации
— Планировать реализацию идей
— Подбирать аргументы и убеждать
— Договариваться и спорить
— Презентовать идеи и планы
— Искать информацию и способы решения
— Принимать осознанные решения
— Считать деньги и, может быть, делать свой бизнес

Вы можете возразить, что далеко не все взрослые умеют это делать или могут научится этому.

Во-первых, у нас уже есть понимание, что этому нужно учиться.

Во-вторых, у нас есть время — проектно-навыковая часть школы рассчитана не на один год.

В-третьих, если этому не научили взрослых, значит сейчас взрослые не учат этому детей. А значит наши дети будут более подготовленными и гибкими.

Как видите, мы за простые и логичные штуки.

 

А как же программа и контрольные работы?

Сначала обязательная школьная программа, потом проектное обучение. Пока мы решили жить и двигаться так. Чтобы добраться до более интересных, проектных активностей, студенты школы должны выполнять установленный ими же план сдачи обязательных контрольных работ.

Двигаемся по плану — отлично, идем в мастерскую. Двигаемся быстрее — отлично, заработали себе выходной среди недели, выбрались в музей, пригласили тренера по доврачебной мед.помощи или бизнес-тренера, который поможет понять, что такое деньги и откуда они берутся. А может быть сходили в соседнюю пиццерию, съели пиццу и взяли интервью у хозяйки, которая стоит за стойкой. Кстати, пицца там вкусная, мы проверили.

Такой мы видим идею на сегодня и мы готовы ее достраивать вместе с родителями и студентами.